Московская обл., г.Балашиха, ул. Быковского, д.20

Чем покрасить скворечник?

как покрасить скворечник

С вопросом — можно ли красить скворечник мы уже разобрались и собрали тому подтверждение, основанное на многолетней практике орнитологов.

Теперь разберемся с вопросом — какими красками покрасить?

Вот перечень возможных вариантов, выбирайте! Пункты — 4, 5 и 6 являются наиболее эффективными.

олифа 1. Олифа. Вряд ли сможете купить натуральную олифу. Та, что в продаже может не высохнуть, хотя и обязана. Скворечник будет черным от прилипших мух. Олифу делают из льняного или конопляного масла. В былые времена была очень популярным средством для грунтовки и обработки древесины. Сейчас Все возмущаются, что она не сохнет, причем вообще! Что скрывает в себе олифа?

воск

 2. Воск. Пчелиный или карнаубский и все политуры на их основе. Не устойчивы к воде и не защищают от УФ. Только для мебели. А существует ли воск для наружных работ?

масло3. Масла (льняное, тунговое, датское, тиковое) исключительно для придания сочности древесине и защиты от влаги.  От ультрафиолета защищает только тиковое. Используется в основном для садовой мебели. Не практично, т.к. требует покрытия раз в месяц, тиковое раз в год. А скворечник висит высоко для таких процедур. Но можно покрасить скворечник в подарок, и он будет выглядеть привлекательнее. Удивительно! «Тунговое масло» может не содержать тунгового масла, а тиковое масло не делают из тика. 

антисептики4. Антисептики наподобие Пинотекса. Называются лессирующими. На синтетической масляной основе. Хороший вариант. Имеют широкую гамму цветов. Красить скворечник можно. Минусы в том, что выветривается в течение недели и что красить в помещении не очень приятно и полезно. После высыхания не представляет опасности для птиц.

 лазурь 5. Антисептики с лаком или воском. Имеют очень приятный, шелковый оттенок. Защищают древесину на 10 лет. Но на уайт-спирите, поэтому запах сильный. Выветривается за неделю и затем безвреден. Запах — это единственный минус такого состава. Однако, после покрытия дерево выглядит очень благородно. Защитит скворечник от гниения на долгие годы

 водные антисептики6. Антисептик на водной основе. Лучшее, чем можно покрасить скворечник! К ним можно добавить акрилатные составы. Не путать с акриловыми красками! Сейчас много видов в продаже и также много готовых цветов. Колеруется по каталогу. Отличный вариант для покраски домика. Можно купить колер и самостоятельно заколеровать белый состав — базу. На некоторые составы производители дают гарантию 15 лет.

акриловые краски 7. Акриловые краски годятся для покраски. Даже для внутренних работ продержатся минимум 3 года. Необходимо проверять для каких работ они подходят, наружных или внутренних. Желательно загрунтовать древесину специальным составом, который можно уточнить при покупке краски. Краски хороши тем, что они на водной основе, не имеют запаха и можно раскрасить скворечник с детьми.

масляные краски 8. Масляные краски и алкидные эмали - не стойкие, не эластичные, трещины начнут появляться через год. Воняют, пачкаются и не оттираются от одежды. Имеют глянцевую и матовую поверхность. Можно покрасить за неимением других вариантов. Но, при повторной обработке требуется счищать старую краску. А повторно красить придется через три года. Раньше были только такие краски и весь интернет спрашивает, как ее удалить.

лак 9. Лак. Составы на водной основе мы не проверяли и рекомендовать или критиковать не можем. Лак полиуретановый не годится для улицы. Не эластичный, трескается от постоянного изменения размера скворечника. Этому способствует то, что внутри скворечника покрытия нет, и древесина то набирает влагу и разбухает, то усыхает. Для подобных условий лучше подойдет уретан - алкидный состав.

морилка10. Морилки на спиртовой или водной основе можно наносить только с последующим покрытием лаком. Иначе потекут и выгорят от УФ. Существуют сухие и разведенные составы. Очень хорошо и дешево, если у вас есть в сусеках лак. На спиртовой основе морилка не ворсит древесину. От водной любая деревянная поверхность становится шершавой.

покрасить скворечник из балончика11. Краска аэрозольная. Любой состав будет приятно смотреться полгода. Далее как пойдет, но надеяться не стоит. Выветривается за неделю, хотя птицы не очень реагируют на запах. Проверяли. На один скворечник уйдет один балон. Средняя стоимость балона — 200 руб.

Все способы приемлемы для покраски скворечников и синичников. Ими можно красить кормушки для птиц и домики для белок. Наиболее эффективными являются антисептики с защитой от УФ и акриловые краски. Для птиц безопасны все составы после полного высыхания.

Если вы разукрашиваете скворечник с детьми, то стоит купить акриловые краски в магазинах для хобби и творчества. 

Предлагаем сделать скворечник своими руками по нашим чертежам или  маленький домик для птичек своими руками -синичник.

ГлавнаяПодарки для садоводов - деревянные изделия для сада Изготовление и дизайн - ООО "Деревянные фантазии"
Использование фотоматериалов с сайта wood-fantasy.ru
только с разрешения правообладателя!

Закажи звонок прямо сейчас

Оформить заявку на покупку

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут