Московская обл., г.Балашиха, ул. Быковского, д.20

Масла для обработки дерева

oilльняное маслоЛюбое масло будет водоотталкивающим, но не любое способно высохнуть и образовать защитную пленку.  Нас не интересуют полувысыхающие, медленно высыхающие и тем более невысыхающие. Нам надо быстро или очень быстро. У меня масло ассоциируется с натуральным продуктом. Но не все так просто. 

Масло льняное высыхает за 24 часа по справочнику. Но для этого процесса необходимы солнечный свет и свежий воздух. Кислород и ультрафиолет способствуют окислению масла. Оно глубоко проникает в древесину и для качественного покрытия требуется три-четыре слоя. Масло техническое для художников и обработки дерева содержит отвердители. Если хотите обработать  разделочную доску, то имейте ввиду, что масло может прогоркнуть пока высохнет. Запах будет не айс. Не держите изделие в темноте, пока оно сохнет. Хотите прочитать из какой химии делают олифу?

тунговое маслоТунговое масло — самое быстросохнущее. Известно как китайское древесное масло. Получают из семян тунгового дерева. Более густое, чем льняное и не так глубоко проникает в древесину. Преимущество в том, что это масло образует довольно прочную пленку. Такое покрытие долговечнее покрытия льняным маслом. Китайцы покрывают им небольшие лодки. Я покрывал доску из мореного дуба именно им. 

разделочная доска

 Если решили купить тунговое масло, то обязательно найдите на упаковке надписи: «pure», «чистое» или «100%». В противном случае, там может не быть тунгового масла вообще. Многие производители так называют свои составы потому, что покрытие ими очень схоже с покрытием тунговым маслом. Какая химия туда добавлена неизвестно. Обычно под маркой «Tung oil» предлагается смесь тунгового масла и запатентованных компонентов, ускоряющих высыхание. Для дерева, контактирующего с пищей, не предназначены.

датское маслоДатское масло — Danish oil отличается от ненатурального тунгового масла только пропорциями растворителей и лаковых добавок. Быстро сохнет, имеет приятный оттенок. 

Тиковое масло —  не из тикового дерева. Масло разработано для покрытия экзотических пород древесины. Таким маслом обрабатываю палубы из тика, который является очень ценной и дорогостоящей породой. В состав масла входят тунговое, льняное, соевое масло, растворители, сиккативы . Масло с защитой от ультрафиолета. Применяется как для внутренних, так и для наружных работ. тиковое масло

Сейчас появилось огромное количество масел для столов,столешниц, барных стоек, террас, садовой мебели с претензией на экологичность. Но эти составы не являются 100% натуральными. В них в качестве растворителя либо уайт-спирит, либо деароматизированный бензин (если почти не пахнет). 

Вывод простой:

Если хочется экологически чистого покрытия, то используйте либо чистое льняное, либо чистое тунговое масло.

Смеси масел и химические составы на их основе ничем не отличаются от антисептиков с запахом уайт спирита, кроме внешних свойств покрытия. Масла выглядят более благородно. Но антисептики имеют более сильную защиту от плесени, грибка, влаги и ультрафиолета. И те и другие составы можно применять в проветриваемых помещениях. И те и другие одинаково опасны или безопасны после высыхания.

Закажи звонок прямо сейчас

Оформить заявку на покупку

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут