Олифа оксоль плюсы и минусы.
Плюс в том, что она изготовлена из натуральных продуктов и потому безвредна.
Минус в том, что натуральную надо искать. В основном в продаже только химические заменители.
Натуральную олифу делают из зерен льна или конопли. Это традиционный, древний способ, который раньше назывался — вареное масло. Его использовали для приготовления масляных красок и лаков. Олифа была по сути единственным массовым средством, которым обрабатывали древесину. Она защищала от гниения. К сожалению, от ультрафиолета она не спасала, и древесина становилась серой. Обработку делали каждый год.
Конопляное и льняное масло относятся к сохнущим. Натуральная олифа должна высыхать за 24 часа. Сейчас можно купить настоящую, ту самую олифу, но в основном продается олифа оксоль. Оксоль содержит любое масло, какое попадется под руку производителю. Подсолнечное, ореховое, виноградное, соевое, кукурузное. Это далеко не весь перечень. Эти масла плохо сохнут. При взаимодействии со смолистыми поверхностями они могут вообще не высохнуть. Производители льют в оксоль нефтеполимерные смолы и добавляют отвердители — сиккативы на основе свинца, марганца, кобальта. Вряд ли захочется обработать таким составом скворечник, кормушку для птиц или домик для белки. В 1998 году на даче олифой оксоль была обработана вагонка. Она не высохла за 15 лет. На ней образовались волосы из комаров и мошек. Поэтому, если вы хотите получить хорошее и безвредное покрытие — используйте только натуральную олифу. Ни синтетическую, ни комбинированную, ни алкидную, а именно натуральную. Ее делают в основном изо льна.