Московская обл., г.Балашиха, ул. Быковского, д.20

Что такое синичник и каким он должен быть?

Что такое синичник, и каким он должен быть?

Синичник это домик для маленьких птиц размером с синицу. Там поселится любая мелочь, относящаяся к любителям свить гнездо в дупле, проеме под крышей и фонарном столбе.

птенец в синичнике фото

Несмотря на то, что в народе этот домик прозвали «Синичник», там чаще всего селятся мухоловки и горихвостки.  За «правильный размер» принято считать внутреннюю жилплощадь – 10х10х20 см.

птенец в домике фото

Фото синичник "Деревенский" нашего производства.

Синичник вешается на высоте от 1.5 метров до 3 метров.  Обычно птицы строят гнездо на высоте человеческого роста.

1.Размер синичника 10х10х20 см.

2.Какая крыша должна быть у синичника, не имеет значения. Может быть плоской или домиком.

3.Насечки на внутренней стенке можно сделать, но практика показала, что гнездо внутри синичника расположено высоко, и птенцы не ползут к выходу, цепляясь когтями, а тупо стоят на траве гнезда.

4. Палочка или насест не требуется вообще. Выполняет декоративно-религиозную задачу. Все веруют и дай Бог. Птицы обходятся без нее, но иногда могут посидеть на ней. А нам прикольно!

Можно ли красить домик для птиц? Покрасить можете в любой цвет и любыми красками. Не слушайте лгунов-всезнаек. Влияние цвета домика на заселяемость проверена учеными давно. Вот скворечник, сделанный в разделе «Скворечник своими руками», покрашен в синий цвет, с пестрым рисунком, висит на сосне. Уже второй год — это домик для горихвосток. И это скворечник, а не синичник. В два раза больше "обязательного" размера. И леток годится) и не выгнали большие птицы! В общем, все не как у людей)

горихвостка кормит птенцов фото птенец горихвостки в скворечнике фото птенец горихвостки фото

 Птенец горихвостки вылетает из крашеного скворечника, висящего на сосне. Видео  https://vk.com/video-134498330_456239101

Рекомендуемые размеры можно посмотреть в разделе Синичник своими руками – чертежи.  А это синичник, сделанный в этой статье.

мухоловка в синичнике птица в синичнике

 Видео в VK   https://vk.com/video-134498330_456239099

Такой размер не является обязательным. Это поверье, привычка, «золотой стандарт», «быстрый ответ»…

Его можно назвать как угодно, но только не правильным. Если по-научному, то этот размер просто оптимален. Рассчитывался исходя из размера гнезда, которое вьют подобные птички. А птички эти вьют гнезда по всему вашему участку. В винограде, в кустах, под крышей дома.  Если вы повесите им домик, они гарантированно его займут. Синицы, горихвостки и мухоловки с радостью селятся в обычных скворечниках, размер которых в 1.5 и 2 раза больше.

гнездо горихвостки гнездо горихвостки фото

Диаметр летка (входа) синичника – 3.5 – 4 см. 

Тоже является оптимальным сразу для всех.  Мы делали отверстие 3 см.  Мухоловке и горихвостке этот размер очень понравился, а синица застрянет как Винни пух в кроличьей норе. При 4 см. все влезают на ура.  Это наш синичник «Деревенский»

синица в синичнике фото  синичка в домике фото

 Видео в VK  https://vk.com/video-134498330_456239100.

Диаметр летка делается меньше, чем у скворечника только исходя из человеческих стереотипов о безопасности. Мол, так большая птица не выгонит, хищник не засунет голову и многое другое.  Большая птица не сможет построить гнездо в синичнике, потому что она не поместится там. И выгонять птиц из синичника она будет только имея высокие амбиции, спортивный интерес, от нефига делать или на спор.  Все эти страсти присущи человеку, а не птицам. Вот вороны, дятлы и сороки могут охотиться на птенцов.  Но птенцы сами высовывают головы из домика. Зачем голову засовывать в синичник, если еда сама вылезает? И как птенцы выживают в обычных гнездах в ваших кустах? Главное, что их не видно!!!

Синичник удобен, и удобен всем. Он не громоздкий и пропорции у него приятные. Вешать можно на высоте головы. Можно красиво оформить и украсить забор, вход в дом, перголу. В отличие от скворечника, он занят птицами каждый сезон. Иногда по два раза. У нас на участке живут все виды. На сарае синицы, у входа в дом мухоловки и в скворечнике горихвостки. В скворечнике скворцы не селятся. Почему не селятся скворцы? На это есть научное обоснование, статистика и амбициозные гадалки-знахарки на ютуб.  Сами решайте, что вам подходит.

Теперь о нюансах, о которых очень любят морщить лбы знатоки природы!

Скажут: «Только доска, только береза или дуб и только сухая».   Вам посоветуют даже намазать доску маслом жожоба и пропитать лошадиным шампунем.  Ложь! Фантазии! Дилетантство! Шарлатанство!   Я скажу так. В душевно сделанном синичнике птицам всегда будет тепло и уютно!  Какие материалы выбрать для синичника? Не имеет значения, из какого дерева делать домик. Из любого, какое у вас есть. Толщина стенки не важна. А если важна, то идите на ютуб. Там талмуд правил от прохвостов.  Но сначала скажите, как толщина и порода стенок, леток и его высота влияют на птенцов, живущих в обычном, свитом гнезде, в ваших кустах. Можно надеть на это гнездо дом с правильной толщиной и породой.  Забота штука навязчивая! Весь мир давно делает домики из пластика, фанеры, ДСП и керамики.

Подарки для садоводов - деревянные изделия для сада Изготовление и дизайн - ООО "Деревянные фантазии"
Использование фотоматериалов с сайта wood-fantasy.ru
только с разрешения правообладателя!

Закажи звонок прямо сейчас

Оформить заявку на покупку

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут

Я не бот, продолжить