Редактировать №157
Московская обл., г.Балашиха, ул. Быковского, д.20

Интересные особенности гнездования скворца.

Скворец неприхотлив в выборе гнезда.

Во многих областях своего ареала обыкновенный скворец Sturnus vulgaris гнездится главным образом в скворечниках и дуплах. В некоторых местностях (например, степных районах европейской части России, на равнинах Северного Казахстана, в Молдавии) он нередко поселяется и в иных укрытиях, особенно в пустотах построек человека, а также в норах щурок и береговушек. В литературе упоминаются также случаи размножения обыкновенных скворцов в стенках жилых гнёзд цапель и аистов. В Москве, Подмосковье и сопредельных регионах скворец размножается почти исключительно в дуплах и скворечниках. Изредка отдельные пары используют полости в сооружениях человека, например, фонарных столбах. Поэтому небезынтересен случай гнездования скворца в «старом» беличьем гайне, отмеченный на Воробьёвых горах в Москве в 2013 году.

Использование зеленых растений в строительстве гнезда.

Для сооружения гнёзд многие птицы используют в основном сухой растительный материал, иногда добавляя в него и свежие зелёные части растений. Это связывают с возможной противопаразитарной защитой птенцов или с особым репродуктивным поведением самцов. Наблюдения показали, что зелёные части растений появляются в пустых скворечниках после прилёта самцов. Визуально подтверждено, что самцы могут приносить зелёный материал одновременно в несколько скворечников, расположенных по соседству. В начале — лишайники и мхи, затем — стебли и листья полыни, чистотела, паслёновых, частички сосновой и берёзовой коры и т.д. Интенсивность приноса самцами зелёных растений снижается после образования пары. Завершают строительство гнезда самки, которые тоже иногда приносят зелёные растения. Для гнёзд, скворец использует в основном материал, собранный в непосредственной близости. В то же время такие растения, как полынь, паслён в местах расположения этих скворечников не обнаружены, а в гнёздах присутствовали (встречаемость 49.2%). Как известно, указанные растения обладают запахом и репеллентными свойствами. По всем видам зелёных растений встречаемость составляла 86.2%. Фактическая доля перьев в гнёздах также превышала теоретическую в 2.4 раза. Самцы старше двух лет приносили «зелень» значимо чаще и в большем количестве, что можно рассматривать, как форму ухаживания для привлечения самок. С количеством пера в гнёздах и возрастом самцов связи не обнаружено. Взаимосвязи между массой зелёных растений и численностью паразитов не обнаружено. Таким образом, присутствие зелёных растений в гнёздах скворцов не оказывает существенного влияния на численность эктопаразитов. Включение их в состав гнезда самцами может рассматриваться как элемент репродуктивного поведения.

Подбрасывание яиц.

Скворцы заселяют далеко не все скворечники. И еще меньше используют под кладки и завершают их. Распространены совместные кладки, где количество яиц может достигать 9 шт. Отмечается такое явление, как потеря яиц. Самки, теряющие свои гнезда подкладывают яйца к другим кладкам. Средний ежегодный процент заселения искусственных гнездовий скворцом с 1971 по 1976 составил 20.4%, в 1976 — 22.4%. Таким образом, объяснить подкладывание яиц одними самками скворца в гнёзда других перенаселением нельзя. («Случаи аномальной откладки яиц у скворца» А.Д. Нумеров публикация 1978 г.)

Источник КиберЛенинка:

https://cyberleninka.ru/article/n/sluchai-anomalnoy-otkladki-yaits-u-skvortsa-sturnus-vulgaris

https://cyberleninka.ru/article/n/zelyonye-rasteniya-v-gnyozdah-skvortsa-sturnus-vulgaris-ukrashenie-ili-protivoparazitarnoe-sredstvo

https://cyberleninka.ru/article/n/gnezdovanie-skvortsa-sturnus-vulgaris-v-belichiem-gayne

Закажи звонок прямо сейчас

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут