Московская обл., г.Балашиха, ул. Быковского, д.20

Как правильно повесить скворечник?

как правильно повесить скворечник на дереве

Вопросы , которые могут интересовать:

Под вопросом «Как правильно?» я подразумеваю - как повесить скворечник на дерево без особых трудностей, надежно, быстро и без вреда дереву?

Его можно подвесить на сучек, но такой домик будет раскачиваться от ветра. Птицам точно не понравятся такие качели. Можно закрепить на длинном шесте, на стене дома или сарая. С креплением на дереве немного сложнее. Самые распространенные два варианта — гвозди или саморезы и проволока, веревка. Мы предложим еще три варианта - стропа, хомуты и специальное крепление для скворечника. Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого крепежа.

1. Прикрутить на саморезы.

Кажется очень надежным вариантом. Саморез можно взять короче гвоздя, и, как показывает практика плотника-столяра, такое крепление надежнее гвоздя. Однако, саморез гораздо тоньше гвоздя. Особенно нынешние саморезы из поднебесной. Шляпка отгнивает за год во влажной среде. Саморез не выходит из древесины при разрастании коры, но легко продавливает шляпкой отверстие крепления. Скворечник упал, саморез втянулся в дерево и можно его даже не искать, чтобы выкрутить. Дереву грустно, а домик с птицами на земле.

2. Прибить скворечник на гвозди.

Краеведы и работники заказников рекомендуют гвозди. Причина понятна. В парках и заповедниках скворечники вешают по 200 штук и на десятилетия. Утверждают, что гвоздь взрослому дереву не принесет смертельного вреда. Если крепить на проволоку, то она врезается и затем врастает в кору. Это гораздо печальнее гвоздя. Никто при таких объемах не будет проверять натяжение проволоки. Никому за это не заплатят, а активисты на это не поведутся. Упал старый скворечник, повесят новый. Трухлявый даже трогать не будут. По этой причине гвозди являются самым оптимальным вариантом. Но тут есть ложка дегтя. Если вред дереву от гвоздя можно свести к минимуму, то древесный сок скрыть от муравьев не удастся. А эта тема мурашкам очень нравится. Смотри статью - как узнать правильный размер скворечника? Но если это ваш личный сад или честно заработанные гектары леса, то гвозди вбивать вы точно не захотите. Придется рассматривать еще три варианта.

3. Веревка для крепления скворечника - вариант вполне приемлемый.

Но, только если она полностью синтетическая и с внутренними нитями. Паракорд имеет очень широкую цветовую гамму и можно подобрать под цвет коры дерева. Он держит достаточно сильную нагрузку даже при толщине 5 мм. Эластичность у веревки больше чем у проволоки. Это и плюс, и минус. Плюс для дерева и минус для жесткости крепления. Все знают, что веревка имеет свойства вытягиваться. Врасти в кору веревка тоже может. Пусть позже, чем проволока, но врастет. Может порваться, если плохого качества, но может и не успеть.

веревка врезается в кору дерева

Для себя я решил, что это самый неудобный вариант. Хотя сначала кажется простым. Но, в итоге приходится постоянно поправлять скворечник на дереве.

4. Для крепления подойдет стропа как у рюкзака.

Мы делаем кормушки для белок с такими креплениями. Например, кормушка для белок «Орех» и кормушка для белок «Крепыш». Очень удобно. Защелкнул пряжки, подтянул стропу и все! Но в этих вариантах используются две пряжки и два ремня. На морозе пластмассовая защелка может сдаться, и домик просто окажется на земле. Кормушка висит на высоте 1.5 метра от земли, а домик 3,5- 4 метра. Однозначно, кормушку проверить и вернуть на место проще. Плюс такого крепления в том, что при сильной нагрузке пряжка лопнет, и стропа не врастет в дерево. Минус - ждать падения домика на голову кота или собаки, или, еще хуже, на вашу голову можно недолго. И произойдет это наверняка! Лучший вариант избежать этого - связать пряжки тонкой веревкой, сделать страховочную петлю. В этом случае скворечник просто повиснет боком на дереве.

5. Пластиковый хомут - вариант быстрый, незаметный и самое главное – простой.

Мы сами производим крепления, но один скворечник у меня висит именно на хомутах. Домик, который мы сделали для раздела скворечник своими руками, разукрасили в синий цвет и привезли на дачу. Но дело в том, что крепление я привезти забыл. Благо в сарае были пластиковые хомуты. Я взял четыре штуки, соединил последовательно и ву а ля! Два года он висит на сосне, полет нормальный. Птиц не заметил, но скворечник на месте..) Буду ждать и, если поселятся, сделаю фото. Ну, или скворечник упадет на голову, если лопнут хомуты.

6. Крепление для скворечника.

удобное крепление для скворечников

Мы делали его из расчета, что через два года и до 5-6 лет проушины будут выгибаться. Далее трос будет продавливать отверстия (А) в креплении скворечника. Через три года он его порвет, скворечник упадет, и трос со скобой получит 10 лишних сантиметров. Он просто сползет вниз или повиснет на сучке. Чтобы этого не случилось, у вас есть 7 лет, чтобы ослабить барашек на креплении. 10 минут времени ранней весной, чтобы взять лестницу и ослабить крепление. Дерево при этом в любом случае не пострадает, даже если вы не сможете этого сделать.

Варианты крепления скворечника на деревекак адежно закрепить скворечник

Вывод:

  1. На первом месте в моем рейтинге «Как закрепить скворечник на дереве?» идет наше крепление. Потому что это очень быстро, удобно, безопасно для всех и главное – я придумал и проверил.
  2. На втором месте - гвоздь. Это, без шуток, действительно быстро и безопасно в отличие от других вариантов.
  3. На третьем и четвертом месте – пластиковый хомут, конкурирующий со стропой. Без страховочной петли оба варианта могут прибить уставшего путника под березой. Третье место отдам стропе, т.к. проще привязать страховочную веревочку к ней, чем к пластиковому хомуту.
  4. Пятое место занимает веревка, как самое танцевальное занятие. С ней плясать придется долго и неоднократно.
  5. И даже шестое место не заслуживает саморез. Можно этот вариант вычеркнуть.

P.S.

Мне посоветовали закреплять домик с помощью кожаного ремня. Это, без шуток, хороший совет. Ремень широкий, можно сделать дырочки с помощью сверла. Но важно, чтобы размер талии совпадал с талией дерева. Жаль, что столько старых ремней не найти в сусеках. А стоимость нового больше, чем стоимость скворечника. Лайфхак интересный, но далеко не для всех.

 

ГлавнаяПодарки для садоводов - деревянные изделия для сада Изготовление и дизайн - ООО "Деревянные фантазии"
Использование фотоматериалов с сайта wood-fantasy.ru
только с разрешения правообладателя!

Закажи звонок прямо сейчас

Оформить заявку на покупку

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут