Московская обл., г.Балашиха, ул. Быковского, д.20

Материалы для изготовления скворечника

материалы для скворечникаОпять при вводе этого запроса получаю одну и ту же статью, перепечатанную на всех ленивых сайтах.

Я не пытаюсь шутить или специально злить упрямцев. Им предлагаю допустить, что птицы могут думать не так и хотеть не то, чего от них ожидают. Чтобы понять птицу, надо думать как птица.) Кто так думает?  Все варианты, которые я рассмотрю — вполне рабочие. 

Насчет экологичности. Птицам этот вопрос не интересен, т.к. птенцы живут в скворечнике 20 дней, вопрос о пользе материала для здоровья популяции не стоит. Материал не должен быть токсичен. Что такое токсичность можно прочитать в википедии. Стекло, глина, дерево, камень, железо, поликарбонат, оргстекло, картон, пластиковая бутылка, солома, войлок  не токсичны если их не жечь и не есть. Читайте статью — какие размеры у скворечника?

Самый лучший материал для изготовления скворечника это доска ели и сосны. Это классический материал.

 Но я рассмотрю самые популярные запросы:

Теперь по порядку!

Стандартный и привычный для всех материал — это дерево. Древесина не вызывает ни у кого вопросов и кажется, чего тут можно придумать? Но, оказывается можно.

скворечник из сосны

Сосна или ель - самый распространенный материал для скворечника

распил доски Плюс еще и самый теплый, дешевый и доступный!

Скворечники всегда делались из хвойных пород. Причина не в заботе о птицах, а в том, что лесопилки много веков пилили доски из хвойных пород, а береза шла на дрова, не являясь строительным материалом. Срубы, будки, сараи, туалеты, козлы, верстаки. В общем, все делали из нее. Поэтому дико слышать, что из сосны делать нельзя. В продаже множество размеров досок. В основном толщиной 18 — 21 мм. Необходимую ширину найти сложнее. Сухая доска продается до 150 мм. На самом деле, какой брус пилят из сердцевины дерева, такая ширина доски и получается. Скворечник можно сделать из горбыля — наружных обрезков с корой. Я вижу множество подобных домиков в деревнях и дачных поселках. Можно сделать из необрезной доски (сухой не бывает). В любом случае не стоит делать скворечник из свежеспиленной древесины. Даже доска, намокшая от дождя гораздо суше, чем свежая. Но если вы хотите сделать домик для скворца, не обращая внимания на внешний вид, то пойдет в ход даже сырой, свежий материал. смоляной карманПри высыхании, доску выгибает, и появляются щели между стенками.

И еще одна тонкость! У ели бывают смоляные карманы. В закрытом состоянии они не текут. Но если вы разрезали доску и увидели такой брак, постарайтесь этот кусок выпилить. Слухи о том, что сосна потеет смолой, не совсем правдивы. Потеют сучки. И смола выделяется при нагревании. Многие могли это наблюдать. Но я видел даже стены в бане из сосны, с потекшими сучками. Многим нравится запах и внешний вид не важен. В любом случае, могу подытожить: Скворцам нужен дом на 1 месяц. Далее в нем живут пауки и мухи. Не морочьте себе голову. Сделайте из того, что есть. Одна семья вам точно скажет спасибо. Но я думаю, что даже самый топорный домик провесит не менее 5-7 лет.; Все наши скворечники сделаны из хвойных пород.

скворечник из березы

Береза

Очень часто слышу утверждение, что надо делать из березы. Причем фото скворечников из березы найти в интернете невозможно. Все фото из сосны. Я спрашиваю - почему? Ответы следующие:

  1. «Береза теплее, чем сосна.» Если бросить в печку, то да. Но как это влияет на скворца?  Птица вьет гнездо. Гнездо не имеет крыши. Дупла птица занимает для того, чтобы спрятаться от хищника. Ей теплоизоляция по фи гу.  Но если мы уже заговорили о теплопроводности, то у ели она 0,110 Вт/(м*С), у сосны, березы и пихты 0,150 Вт/(м*С).  Чем цифра меньше, тем лучше теплоизоляция. Можете проверить справочники. Сосна и береза одинаковы по теплоте. Тогда делайте из кедра. Он действительно теплее. Но это тепло будет греть душу вам, а не птицам.
  2. «Береза энергетически теплый материал, не отбирает жизненные силы у птиц.» Слышали теорию: «В каком лесу дышится легче, и счастье плывет по лицу?» Это из этой серии. Чушь полная! Птицы селятся в осиновых дуплах на ура. Из осины делают дуплянки в заповедниках. 
  3. «Сосна токсичная и воняет скипидаром.» Есть такие моменты. Мне попадаются смоляные доски. 1 доска на 30 штук отличного материала. Зачем мне делать домик из этой доски? 
  4. «Птицы селятся в дуплах березы, а не сосны.»  Естественно! И не потому, что не терпят запах.  На это есть множество естественных, а не гадальных причин. Сосны высокие, и ветки начинаются очень высоко. Ствол сосны открыт. У лиственных пород он скрыт ветками и листьями. Дупла в лиственных породах образуются чаще. Насекомых, жующих листья, гораздо больше, чем тех, кто ест иголки, а следовательно пищи в сосняках гораздо меньше. Сосновый лес прозрачен, в нем трудно быстро скрыться. Берем сосну, делаем скворечник и вешаем на березу. Птицы с радостью селятся. Берем березу, делаем скворечник и вешаем на сосну. Очень редко, но могут и поселиться. Это далеко не все, но, думаю, хватит.
  5. «Береза прочнее.» Плотность березы больше, чем у ели и сосны. Но вы не броневик делаете для птиц. Трещины при намокании и высыхании скворечника появляются что у березы, что у сосны, что у ели. В этом отношении лучше использовать липу и осину. А береза прочнее на изгиб, сжатие, скалывание. Это важные характеристики у скворечника?
  6. Хватит о березе! 

Вывод! Если желаете сделать домик из березы, делайте. Плохого в этом ничего нет. Материал хорошо обрабатывается. Найти доску сложнее. Но если найдете, то берите обязательно сухую. Сырая доска рассохнется, а если месяц будет влажным, то позеленеет от плесени. Обрабатывать антисептиками мокрое дерево бессмысленно.

дуб

Дуб, ясень и другое подобное.

Есть желающие и дубом птичку обрадовать. 

Минусы:

  1. Теплопроводность 0.2 Вт/(м*С).  Дерево в два раза холоднее ели!
  2.  Вес в 1.5 раза больше.
  3. Цена (если покупать) в 2-3 раза больше
  4. О том, как коробит дубовый паркет при попадании воды знают многие. Высушить дубовую доску без трещин крайне сложно. Когда ее гнет при высыхании, гвозди не держат. А скворечник висит не на веранде под зонтом.
  5.  На высоте 3-4 метра красоты дубового творения не видно. 

Вывод! Если ооочень хочется, то надо делать из дуба. Но не обязательно заставлять других верить в то, что это правильно и круто.

Итог по древесному материалу таков. Сосна и ель. Доску везде продают, везде скворечники из хвойных пород. По надежности не уступает другим видам. Хотя любая древесина подходит для изготовления скворечника или синичника. Одна лучше обрабатывается, другая дольше не гниет, третья меньше трескается.

Но не конструктивно приплетать сюда теплопроводность, экологичность и магические свойства. Птицы не поймут ваших причуд. Делайте из того дерева, какое напилили, и будет вам счастье! Смотрите — как сделать скворечник своими руками?

фанера

Фанера.

Очень хороший материал для скворечника. Во всех отношениях можно назвать лучшим. Раньше в продаже не было водостойкой фанеры. Сейчас ФСФ продается везде. Весь мир делает домики из фанеры. В России язычество запретил князь Владимир, но оно не ушло до сих пор. Убедить староверов в том, что она безвредна для птиц, практически невозможно. Ни аргументы, ни цифры, ни факты не работают. Они не приводят ни одного довода и просто кричат, что фанера не годится. На вопрос: «почему» ответ только «потому». 

Фанера, плюсы:

Теплая. Теплопроводность — 0.12 Вт/(м*С), что сравнимо с елью.

Прочная. Не меняет своей формы от погодных условий. Намокая и высыхая, не дает трещин. 

Абсолютно безвредная для птиц. Клей и шпон (или ламель). Клей может стать токсичным только при горении. В естественных условиях выбросы опасных веществ настолько ничтожны, что ее можно использовать даже внутри помещений. 

Минусы:

- Как говориться: «докопаться можно». Многие обращают внимание на излучение от мобильного телефона и телевизора. Поэтому, решать вам. 

- Купить фанеру можно только листом. Большим, тяжелым и дорогим.

- Гвозди вбивать в фанеру не вариант. Треснет либо фанера, либо гвоздь.

- Толстая фанера имеет полосатый торец и многим эстетам сие не нравится.

осб

OSB

По вредности не отличается от фанеры. Главный недостаток — внешний вид. Такой материал сохраняет форму на улице довольно долго. Продается тоже большими листами. В отличие от фанеры плохо держит саморезы и совсем не держит гвозди. Скворечник из OSB вполне приемлемый вариант. Особенно, когда необходимо развесить много домиков и внешний вид не имеет значения. Через год становится серым без обработки и ничем не отличается от необработанных, деревянных домиков. Очень часто остаются обрезки osb при строительстве. Если у вас рядом лес, то сделайте и развесьте в нем несколько синичников. Птички активно борются с вредителями. На скворцов рассчитывать не стоит, если рядом нет поля, деревни или города. Они не любят лесистых местностей.

Пора перейти к пластику.

скворечник из трубы пвх

скворечник из пластика

Здесь господа «а-ля натюрель» меня съедят за посягательство на девственную природу. Раньше много чего было натюрель, но красота спасает мир.

И так:

Конечно можно делать из пластика.  Опубликую отрывок статьи из Русского орнитологического журнала. Развешивание пластиковых бутылок вместо скворечников имеет научное доказательство. 

Использование такого простого и эффективного биотехнического мероприятия, как развешивание синичников и скворечников для при-влечения птиц на гнездование, в нынешних социальных условиях ограничивается ростом цен на доски, из которых традиционно изготовляют эти гнездовья. Поэтому мы провели эксперимент с приспособлением для этих целей пластиковой тары – бутылей из-под питьевой воды, обычных сейчас в обиходе.

Осенью 2007 и зимой 2008 года было развешено 50 пластиковых гнездовий. В 2009 году общее количество вывешенных гнездовий со-ставило 70.

Все птицы размножались успешно, лишь одна пара синиц бросила кладку из-за беспокойства (край летка гнездовья в городском парке оказался оплавленным). Успешность размножения в 2008 году у большой синицы (n = 11) составила 92.3-100% (в среднем 99.3%), у скворца (n = 12) – 75.0-100% (в среднем 96.5%). Повторно за-гнездилось небольшое количество птиц: две пары синиц и пара скворцов, что могло быть вызвано чрезмерным беспокойством во время экс-перимента. Успешность размножения во время второй кладки во всех гнёздах достигла 100%. В одном из гнездовий в сельской местности после успешного размножения скворцов построил гнездо домовый воро-бей Passer domesticus, хотя кладки не было.  Рус. орнитол. журн. 2013. Том 22. Экспресс-выпуск № 911  

Здесь подробнее: Скворечник из пластиковой бутылки — бесплатно и работает на 100%

Множество вариантов домиков для птиц можно найти из труб ПВХ. Размер труб легко позволяет сделать нормальный скворечник. ПВХ можно покрасить краской из балончика. Мы уже рассматривали, можно ли красить скворечник и какими красками лучше красить скворечник? Можно комбинировать материалы. Например: дерево керамику и пвх.  

Керамика

скворечник из горшка

Отличный домик для птичек получится из глины или шамота.  Можно использовать глиняные горшки или, если есть возможность, слепить домик самим и обжечь. Но далеко  не у всех есть доступ к печам для обжига. И размер скворечника слишком велик. Проще сделать глиняный синичник для маленьких птичек. Или использовать цветочный горшок. Во всех отношениях, это будет отличный домик. Один недостаток в том, что его не следует размещать на солнце. Он нагревается!

Войлок

скворечник из войлока

Отличное гнездо для горихвостки и мухоловки. Подобные домики им очень нравятся и их обязательно займут. Только повесить его лучше там, где больше веток и листьев. Согласитесь, что под крышей намного лучше, чем в свитом гнезде. Я видел, как используют обрезанные детские валенки. Если вы нечаянно стирали шерстяные носки или свитера, то знаете, как они уменьшаются в размерах— сваливаются. Как вариант,  можно связать из шерсти шапочку (На размер больше того, что хотите получить), постирать и надуть внутри воздушный шарик. Когда шапка высохнет, получится идеально круглый, плотный домик из войлока. У такого домика недостатков практически нет. Намокает, но не протекает, быстро высыхает, не жаркий и не холодный и очень легкий. Можно постирать. Можете сделать синичник из дерева своими руками.

Металл

скворечник из металласкворечник из жестяной банки

Конечно, я не призываю делать домик из металла. Это очень трудоемкий процесс и такой домик можно вешать только в тени.  Иначе птичкам кирдык. В 2005 году ребята ставили железные столбы в гаражном кооперативе и прикололись. Сварили скворечник из отходов железных листов, покрасили и водрузили на столб. Мы были в шоке, когда увидели, как горихвостки пытались там заселиться. Три дня таскали веточки. Но машины парковались рядом, хлопали дверьми, и они оставили эту затею. Гнездо внутри осталось. Смысла в железном домике нет никакого. Многие подобные приколы назовут извращением. Но я лишь хотел сказать, что даже такой домик устраивает птичек. И когда говорят, что птицы не будут заселяться в крашеном скворечнике из дерева, я понимаю, что практики у них нет вообще.

ГлавнаяПодарки для садоводов - деревянные изделия для сада Изготовление и дизайн - ООО "Деревянные фантазии"
Использование фотоматериалов с сайта wood-fantasy.ru
только с разрешения правообладателя!

Закажи звонок прямо сейчас

Оформить заявку на покупку

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут