Московская обл., г.Балашиха, ул. Быковского, д.20

Можно ли красить скворечник? Мифы и реальность!

Всегда найдется человек, который упрется на том, что красить нельзя и ни за что не будет признавать и даже рассматривать очевидное!

Существует принцип, который является препятствием для любой информации, который не поддается никаким аргументам, и который будет всегда продолжать держать человека в неведении. Этот принцип: "Презрение прежде, чем исследование". Г. Спенсер  

Начнем с того, что красить можно! Ниже мы представим результаты исследований и опытов, взятых из статей русского орнитологического журнала. А тем, кто уже это знает будет интересно, чем покрасить скворечник?

20 лет мы производим скворечники и синичники, и все это время люди задают этот вопрос. Сначала мы об этом не задумывались. Красили и вешали. Птицы селились, как в окрашенных, так и в неокрашенных. И наоборот. Скворечники оставались незаселенными и окрашенные и неокрашенные. В чем причина мы так и не поняли. Ни цвет, ни материал, ни направление летка, ни высота от земли не имели особого значения. В публикации ( А.Д. Нумеров 1978 г. Русский орнитологический журнал) заселяемость составляет 20 – 22%. См. почему не заселяют скворечник? Но на нашей практике она гораздо больше. Вероятно, из-за отсутствия натуральных гнездовий птицам не до капризов.

Но мы решили уточнить этот вопрос с помощью авторитетных источников. И вот, что мы нашли! Оказывается, цвет домика может даже увеличить желание у птиц в нем поселиться.

На Звенигородской биологической станции Московского университета в 1965 и 1966 годах проведён учёт заселённости птицами гнездовых ящиков типа синичника (площадь дна 10×10 см, диаметр летка 3 см), покрашенных клеевыми красками в разные цвета и развешанных в смешанном лесу биостанции линиями вдоль дороги. Учтено 119 гнездовий 7 цветов (включая неокрашенные). Мухоловки-пеструшки Ficedula hypoleuca заселили 71 гнездовье (около 60%). Неокрашенные синичники дали близкую цифру заселённости – 56%. Однако в окрашенных гнездовьях заселённость была иной. Сильно возросла она в зелёных гнездовьях (до 83.3%) и была выше средней в коричневых (68.4%) и жёлтых (63.1%). Окраска в другие цвета снизила заселённость синичников: красных и чёрных до 50%, а синих даже до 33.3%. Таким образом, окраска синичников в зелёный цвет существенно повышает их заселённость мухоловками-пеструшками.

 Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1541: 5369 Заселение мухоловками-пеструшками Ficedula hypoleuca гнездовых ящиков разного цвета К. Н. Благосклонов Второе издание. Первая публикация в 1977*

Мы пошли дальше и нашли информацию:   

Красить скворечник или домик для птиц стоит даже внутри!

  1. Максимально заселяются гнездовья на второй год после развешивания – 60-75%. Затем год от года степень заселённости постепенно падает и для гнездовий, провисевших на деревьях 6-7 лет, не превышает 30-40%.
  2. Причиной снижения заселённости синичников нельзя считать остающиеся в них старые гнёзда, так как на биостанции их более или менее регулярно очищают. Не подтвердилось и предположение о роли накопления в гнездовьях клещей. Более полусотни старых синичников, постоявших 2-3 года в помещении и не имевших клещей, были развешаны вновь, но птицы не стали заселять их интенсивнее.
  3. В 1966 г. был поставлен опыт: 36 ящичных гнездовий и дуплянок, провисевших в лесу 7-8 лет, сняли и сгруппировали в пары, одинаковые по конструкции и размерам. Одно из гнездовий каждой пары побелили внутри меловой побелкой с небольшой добавкой охры для придания задней стенке желтоватого тона свежей древесины. Гнездовья были развешены в лесу в линию, побелённое и непобелённое – через одно. В том же квартале леса одновременно развесили 25 ящичных гнездовий из новых досок. Все старые побелённые внутри гнездовья, как ящичные (с площадью дна 10×10 и 11×11 см), так и дуплянки (диаметром 9 см) были заняты мухоловками-пеструшками. Новые гнездовья были заселены на 71%, старые же, не побелённые, только на 37%. Учёты, повторённые в 1967 и 1968 гг., дали аналогичное соотношение заселённости в трёх группах гнездовий, хотя в среднем оно было ниже. В 1968 г. проведён ещё один опыт с 40 новыми синичниками из тёса. У 20 из них внутренняя поверхность была зачернена крепким раствором морилки, снаружи все они были одинаковы. Чистые и зачернённые внутри синичники были развешены в линию через один 9 мая. Проверка в июне показала, что мухоловки-пеструшки явно предпочли светлые внутри синичники, заселив 16 из них (80%), из зачернённых же был заселён только один (5%), к тому же расположенный на солнечном месте, летком к югу.
  4. Оба опыта со старыми и новыми гнездовьями подтверждают значение отражения света внутренними стенками гнездовья и освещённости самого гнезда для гнездования мухоловки-пеструшки. Из сказанного можно сделать практически полезный вывод. Очевидно, что простая побелка старых гнездовий внутри может удлинить срок их службы в 2-3 раза. Это, по-видимому, применимо не только к мухоловкам-пеструшкам, но и к некоторым другим птицам. Наиболее светолюбивая из наших  дуплогнездников – обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus. Птица явно предпочитает гнездовья, имеющие большие летки и расположенные на хорошо освещённом месте. Старых, потемневших гнездовий птица не занимает, за исключением полуразрушенных или имеющих большие щели. Предпочтение синичникам со щелями, если они слишком тёмные, оказывает и мухоловка-пеструшка.

Резюме:

  1. Степень освещённости гнезда у дуплогнездников, по-видимому, очень важный фактор, и при выборе места для гнезда именно он становится решающим. Размеры же летка, глубина гнездовья и другие его параметры – факторы второстепенные и важны постольку, поскольку они определяют степень освещённости внутри гнезда.

Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 350  О значении освещённости гнезда у птиц-дуплогнездников.   К.Н. Благосклонов  Второе издание. Первая публикация в 1970*  https://cyberleninka.ru/article/n/o-znachenii-osveschyonnosti-gnezda-u-ptits-duplognezdnikov

Очень частый вопрос «Как повесить скворечник правильно? Ответ на него можно получить в статье — как закрепить скворечник?

Далее, мы с интересом изучим материалы для изготовления скворечников, синичников и домиков для белок.

Предлагаем сделать скворечник своими руками по нашим чертежам

 

ГлавнаяПодарки для садоводов - деревянные изделия для сада Изготовление и дизайн - ООО "Деревянные фантазии"
Использование фотоматериалов с сайта wood-fantasy.ru
только с разрешения правообладателя!

Закажи звонок прямо сейчас

Оформить заявку на покупку

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут