Московская обл., г.Балашиха, ул. Быковского, д.20

Мухоловка- пеструшка -защитник урожая.

мухоловка- пеструшка

Мухоловка — птица маленькая, смелая, воинственная.  Поет конечно, не как соловей, но тоже старается. Очень полезная птичка. Практичным  дачникам и садоводам ее услуги необходимы, как воздух.  Две мухоловки, за две недели уничтожают  до 1,5 миллионов насекомых! А это примерно 1,5 кг! Причем это происходит именно в момент вегетации растений.  И происходит это на вашем участке, а не на соседнем, как делают это продажные скворцы.  Хотелось бы заселить таких птичек побольше, но есть одна проблема. Характер у самца мухоловки очень агрессивен, и терпеть другого самца на своей поляне он не будет. Средняя территория самца составляет 25 метров. Получается, что средний участок может поместить одного самца. Есть одна надежда, что самец соблазнит еще одну самку, и они займут еще один синичник.  Самец мухоловки в брачный период может иметь две семьи.  По этой причине стоит развешивать домики на расстоянии 12-15 метров друг от друга. Но надеяться, что они все будут заселены, не стоит. У нас на участках синичники занимают мухоловки и горихвостки.  Мухоловки заселяются  всегда, горихвостки не каждый год, а синицы ни разу. Да в принципе не очень то и хотелось. Кстати, эту птичку не получится накормить семечками, хлебом или кошачьим кормом. Она питается только белковой пищей! Но не мясом и яйцами, а живими насекомыми. 

 После развешивания дуплянок особенно много стало гнездиться мухоловок-пеструшек, которые заселяют 70– 80% всех искусственных гнездовий (Широкова и др., 1939).

Так что птичка не в дефиците и полезная. Идеальный помощник.  Наши гости живут над лавочкой и на столбе у входа в дом.  Сначала их не видно, но когда появляются птенцы, родители уже не прячутся. Залетают в домик, даже когда мы сидим под ним. А висят они на высоте 2.5 метра. Возле гаража я сварил железный скворечник и водрузил его на столбик высотой 1.2 метра. Сделал не для птиц, а для декора. В конце мая 2012 года мы зарегистрировали попытку мухоловок в него заселиться.  Но через три дня, они улетели, ругаясь на машину.  

Распространение:

Мухоловка-пеструшка гнездится в лесах от западной границы страны на восток до долины Енисея. На севере доходит до Кольского полуострова, в Приуралье до Печеро-Илычского заповедника. На юге распространена до Центральной Молдавии, Южного Урала, Омска и Оренбургской области. Некоторые птицы залетают на Кубань и в долину Аму-Дарьи. Зимует в саваннах Северной Африки (Иванов, 1976).

Места обитания:  

Пеструшка – обыкновенный сосед человека. Часто она гнездится в садовых скворечниках, дуплах. Эти птицы селятся в лесах самых разнообразных типов, но предпочитают светлые смешанные дуплистые леса, опушки, сечи (Промптов, 1957; Симочко, 1975).

По поводу светлых домиков для птиц можете прочитать в разделе:  можно ли красить скворечник?  Там приведены эксперименты по покраске домиков в разные цвета. Вы узнаете интересные подробности. Мы никогда не заморачивались высотой и направлением летка домика.  Вешали наши синичники исключительно для декора. Цвета самые разные, материалы какие в голову придут.  Все гнездовья были заселены.

мухоловка

Гнездится мухоловка-пеструшка в естественных дуплах дятлов, некоторых синиц (гаички, хохлатой) и в щелях деревьев, а в поселениях людей – за обшивкой, наличниками окон и в иных закрытых углублениях. Дупло чаще всего располагается на высоте от 0.6 до 2 м от земли, диаметр летка обычно 2.5–4 см, но может быть и больше (Лихачев, 1953; Михеев, 1975). Учет размещения гнезд пеструшек по ярусам леса показал, что эти птицы гнездятся на всех трех ярусах, но большинство их сосредоточено на третьем ярусе, до высоты 3–3.5 м  Источник: Труды Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича

Когда прилетает и гнездится мухоловка?

На места гнездования пеструшки прилетают в конце апреля – начале мая. Однажды гнездившиеся особи возвращаются на прежний участок из года в год, из молодых же на «родину» возвращаются не более 4–5%. Часть молодых расселяется в радиусе 30 км, причем самки разлетаются дальше самцов (Лихачев, 1955; Мальчевский, 1957; Михельсон, Чаун, 1957).

яйца мухоловкиптенец мухоловки

Когда мухоловка выводит птенцов?

Самцы прилетают на несколько дней раньше самок. Кладка состоит из 3–11 чисто-голубых яиц, в конце насиживания приобретающих более бледную окраску (Михеев, 1975). В заповеднике в период массового гнездования количество яиц в полной кладке варьировало от 3 до 8, но в основном 6–7 яиц (в среднем 6.6). Над устройством гнезда птицы хлопочут 3–10 дней. К кладке приступают через 11–16 дней после прилета. Начало яйцекладки зависит от температуры. Согласно данным Г.Н. Лихачева (1953), одни исследователи считают, что мухоловка-пеструшка приступает к размножению дважды за лето, другие – что ко второй кладке она приступает лишь после гибели первой. Продолжительность гнездования (от начала кладки до дня вылета птенцов) 37–39 дней, для поздно гнездящихся – 33 дня (Лихачев, 1953).

У нас был случай, когда мухоловка перестала залетать в домик.  Неделю пара носила ветки, кору и перья для гнезда и вдруг тишина. Три дня наблюдал – никого. Думал, что погибли или бросили гнездо. Снял синичник со стены и, наклонив, заглянул внутрь. Там сидела самка на яйцах и смотрела на меня как на идиота. Я срочно повесил домик обратно. Это действие никак не повлияло на поведение птиц в дальнейшем.  Вот что я прочитал:

В течение насиживания, особенно перед вылуплением птенцов, самка сидит в гнезде очень плотно и не улетает, даже если снять дуплянку и открыть крышку. Этот факт отмечал С.С. Туров (1947) Труды Мордовского государственного природного заповедника имени П. Г. Смидовича

Основным разорителем гнезд у мухоловки является большой пестрый дятел.  Он с удовольствием разбивает дуплянки. Для этого, по сути, он и рожден. Но гораздо хуже справляется с дощатыми домиками. Исследования проводились в заповеднике «Кивач» и на территории Олонецкого зоологического заказника. В одном были вывешены дуплянки, а в другом домики из доски.  В дуплянках разорение гнезд составило 12%, а в дощатых домиках 1.5 %.  Получается, что искусственные гнездовья из досок, гораздо менее доступные для разорения большим пестрым дятлом,  по сравнению со сверлеными дуплянками.   Смотрите: Как сделать синичник своими руками?

мухоловка подмосковья

ГлавнаяПодарки для садоводов - деревянные изделия для сада Изготовление и дизайн - ООО "Деревянные фантазии"
Использование фотоматериалов с сайта wood-fantasy.ru
только с разрешения правообладателя!

Закажи звонок прямо сейчас

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут