Московская обл., г.Балашиха, ул. Быковского, д.20

Скворечник из пластиковой бутылки

скворечник из бутылки

Пластиковые скворечники и синичники пользуются большой популярностью у птиц.

Не всегда есть возможность купить скворечник.Эксперименты с развешиванием пластиковых гнездовий проводились неоднократно и показали, что такие домики ни в чём не уступают деревянным. Для гнезд птицы выбирают не обязательно дупло. Я не раз говорил о том, что делать высокий и большой скворечник не стоит. Чем он глубже, тем больше материала для гнезда собирает птица. Заметьте, что свитое гнездо само по себе самодостаточно. Никаких летков, насестов, крыш. Птицы выбирают укромные места для гнезда, и таким местом может стать скворечник, синичник или любая полость в сооружениях. А как сделать скворечник из пластиковой бутылки?

скворечник из пластиковой бутылки
фото из Рус. орнитол. журн. 2017. Том 26. Экспресс-выпуск № 1399 395

Птицы в антропогенном ландшафте всё чаще используют для размещения своих гнёзд различные сооружения человека. Серые мухоловки Muscicapa striata гнездятся в самых разнообразных местах, используя для этого наличники подоконников, уличные фонари, электрические щиты и консервные банки (Чаплыгина, Савинская 2016).

Консервные банки! Поэтому не стоит смеяться над металлическим скворечником в моей статье – материалы для скворечника.

Но сейчас говорим о скворечнике из пластиковой бутылки. Специалисты серьезно занялись изучением пластиковых гнездовий из-за низкой стоимости бутылок и их доступности. Развешивали в лесах, садах, парках, вдоль дорог и в сельской местности. Высота от 4 до 12 метров и с диаметром летка 4- 5 см.

«В ходе эксперимента определяли виды птиц, занимающих пластиковые гнездовья, долю занятости гнездовий и успешность размножения в них птиц. Успешность размножения высчитывали как отношение числа птенцов, вылетевших из гнезда, к числу яиц в кладке. Гнёзда в пластиковых гнездовьях контролировали при помощи фотосъёмки с использованием подсветки: карманный фонарик вводили через леток внутрь бутыли и, открутив её крышку сверху, наблюдали за состоянием гнезда и проводили фотографирование» (Эксперимент с использованием пластиковых искусственных гнездовий для птиц В.П.Ильчук)

скворечник из 5 литровой бутылки
фото: яйца в гнезде. Рус. орнитол. журн. 2017. Том 26. Экспресс-выпуск № 1399 395

 

Все птицы размножались успешно, лишь одна пара синиц бросила кладку из-за беспокойства (край летка гнездовья в городском парке оказался оплавленным). Успешность размножения в 2008 году у большой синицы (n = 11) составила 92.3-100% (в среднем 99.3%), у скворца (n = 12) – 75.0-100% (в среднем 96.5%). Повторно за-гнездилось небольшое количество птиц: две пары синиц и пара скворцов, что могло быть вызвано чрезмерным беспокойством во время эксперимента. Успешность размножения во время второй кладки во всех гнёздах достигла 100%. В одном из гнездовий в сельской местности после успешного размножения скворцов построил гнездо домовый воробей Passer domesticus, хотя кладки не было.

Можно думать, что плохая теплоизоляция гнёзд в незакрытых пластиковых бутылях может негативно сказаться на выживаемости яиц и птенцов. Однако эксперимент показал, что гибели кладок и выводков в таких гнездовьях не было. (Рус. орнитол. журн. 2013. Том 22. Экспресс-выпуск № 911)

Как сделать скворечник из пластиковой бутылки?

На бутылку необходимо надеть непрозрачный пакет или завернуть в другой - непрозрачный материал. Обмотать скотчем. Затем прорезать леток.

птица в пластиковой бутылке
фото: птица в пластиковом гнезде  из Рус. орнитол. журн. 2017. Том 26. Экспресс-выпуск № 1399 395

 

Леток можно делать как на фото – прямоугольный. Не стоит вырезать его под самый верх бутылки (10-20 см от дна).

Важно! В дне необходимо сделать несколько отверстий, чтобы попавшая вода могла стекать.

Если делаете узкий леток, то следует сделать несколько отверстий вверху бутылки. Пластиковая бутылка работает как парник и без вентиляции в скворечнике будет жарко и душно. Для птиц это не смертельно, но и не зачем. Если леток будет широким, как на фото вверху, то можно обойтись только отверстиями для стока воды. Внутрь можно положить немного сухих листьев. Повесить можно за ручку на ветку и низ бутылки зафиксировать веревкой или проволокой. Такие гнезда из пластиковых бутылей отлично подойдут для развешивания в лесу рядом с домом. Можно бесплатно разместить 20 таких скворечников и здоровье вашего сада будет гарантировано. Вредителей не будет. 

Смотрите еще:

Размеры скворечника

Скворечник своими руками

Синичник своими руками

 

ГлавнаяПодарки для садоводов - деревянные изделия для сада Изготовление и дизайн - ООО "Деревянные фантазии"
Использование фотоматериалов с сайта wood-fantasy.ru
только с разрешения правообладателя!

Закажи звонок прямо сейчас

Оформить заявку на покупку

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут