Московская обл., г.Балашиха, ул. Быковского, д.20

Домик для мухоловки

птенцы в гнезде

Читайте подробнее о Мухоловке

Домиком послужит обычный, маленький скворечник. Еще, в народе он называется синичник.

Точные размеры синичника, как его сделать, фото и инструкцию можете посмотреть в разделе – синичник своими руками. Там все очень подробно и наглядно.

синичник своими руками

А сейчас мы попытаемся отойти от народных стандартов и постараемся понять, что мухоловке нужно просто укрытие, а не домик по ГОСТу.

По большому счету, домиком для мухоловки может быть любая коробка с отверстием. Высота до летка не имеет никакого значения для выбора гнезда птицей.  Просто, если гнездо будет находиться на уровне летка, птенцы могут стать легкой добычей хищников.  Вороны, белки, дятлы часто устраивают рейды по синичникам. Поэтому размер возьмем оптимальный. Но, еще раз скажу – не обязательный!

Вот схема от которой следует отталкиваться:

схема домика для мухоловки

Из чего сделать домик для мухоловки, можно ознакомиться в статье - материалы для скворечника. Но, не загоняйте себя в рамки. Домик нужен птицам на 20 дней в году. Далее в нем живут пауки, клещи и зеленая плесень. Согласитесь, что с задачей - защитить птенцов от непогоды справится даже картонная коробка. В природе птенцы сидят в свитом гнезде, без стен и крыши. Птица может выбрать расщелину в дереве, полость между веток, виноградную лозу, консервную банку или пустоту под шифером. Ее задача сделать гнездо невидимым для хищников, а не закрытым от непогоды. 

К сведению:

Открытое, свитое птицей гнездо высыхает мгновенно после дождя, в то время, как домик с протекающей крышей остается мокрым надолго.

Цитата:

Во время майских дождей и снегопадов птицы продолжали насиживать кладки, несмотря на то, что гнёзда были совсем мокрыми. Вывод птенцов был относительно успешным, но в дальнейшем наблюдалась значительная гибель птенцов из-за мух-кровососок. При благополучном гнездовании материал гнёзд просыхал лишь к середине периода выкармливания птенцов. (А.С.Родимцев. Международный независимый эколого-политологический университет. Статья: «Некоторые аспекты биологии размножения дуплогнездников»)

Подробнее можно прочитать в статье - размеры скворечника. Там вы узнаете, как вешать домик, в какую сторону, под каким наклоном?

Диаметр летка от 30 до 50 мм. Мухоловка легко занимает и скворечники. Синица чуть толще, чем мухоловка, поэтому диаметр летка для синицы должен быть от 35 мм.

синица в домике

Площадь дна 9х9 – 10х10 см. Хочу пояснить, чем продиктован такой, внутренний размер. Скворцы прилетают раньше мухоловок и горихвосток.  Домики с большим внутренним объемом могут быть заняты скворцами. А мухоловки строят гнезда, когда скворцы уже высиживают яйца или откармливают потомство. В статье – материалы для скворечников я рассматривал домик из войлока. У нас такой висит в диком винограде и его каждый год занимают птицы.

Фото домика для мухоловки -  синичника деревенский, который висит 12 лет на стене нашего гаража. Каждый год там мухоловки.

мухоловка в синичникемухоловка вылетает из домика

Для привлечения мухоловки-пеструшки Ficedula hypoleuca использовали дощатые искусственные гнездовья (ИГ) с диаметром летка 30 мм и площадью дна 100 см2. (Из материала института леса Карельского научного центра РАН  С.В. Сазонов)

Домики можно вешать даже на сосны. Желательно в светлых местах. Мухоловка предпочитает смешанные, светлые леса. Расстояние между домиками 25 метров и более. На места гнездования пеструшки прилетают в конце апреля – начале мая. Однажды гнездившиеся особи возвращаются на прежний участок из года в год, из молодых же на «родину» возвращаются не более 4–5%.

Обладая большой неприхотливостью при выборе места для гнезда, пеструшки занимают от 32 до 70–80% искусственных гнездовий в лесах и садах Европейской части СССР ( Лихачев, 1955; Михельсон, Чаун, 1957).

Гнездо представляет собой кучу, сложенную из сухих травинок, листьев Березы и осины, бересты, мха, волоса, пакли и т.д., с круглым углублением (лотком) посередине.

Нередко подстилка в дупле бедна, а иногда и вовсе отсутствует, и яйца лежат непосредственно на трухе древесины (Михеев, 1975).

Начало кладки яиц – конец мая – начало июня

Выводы:

  •  В естественных условиях заповедника мухоловка-пеструшка гнездится в основном в светлых смешанных лесах с хорошей дуплистостью.
  •  На пробной площадке предпочитались те дуплянки, которые были развешаны либо в редком светлом сосновом лесу, либо на границе двух и более растительных ассоциаций.
  • Массовая откладка яиц у мухоловки-пеструшки в заповеднике в 1976 году наблюдалась в последней декаде мая, вылупление птенцов – в период с 7 по 17 июня. Вылет птенцов начался во второй декаде июня. К началу июля подавляющее большинство птенцов вылетает.
  •  К концу гнездового периода наблюдался ряд изменений: в поздних кладках уменьшается число яиц, увеличивается число болтунов, погибших птенцов, появляются брошенные кладки и погибшие по неизвестным при- чинам целые оперившиеся выводки.
  •  Для привлечения мухоловок-пеструшек искусственные гнездовья лучше всего развешивать в хорошо освещенных местах: в редком сосновом лесу без подлеска, в лесных окнах, на полянах или на границах двух и более растительных ассоциаций: на просеках, в лесополосах, на границах лесных окон и т.д., на высоте до 3 м.
  •  Необходимо изгонять из дуплянок ос и шерш- ней, так как они составляют конкуренцию птицам-дуплогнездникам в вы- боре места для гнездования.
    (Труды Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича. Текст научной статьи по специальности «Биологические науки» Вяткина Г.Г.)
ГлавнаяПодарки для садоводов - деревянные изделия для сада Изготовление и дизайн - ООО "Деревянные фантазии"
Использование фотоматериалов с сайта wood-fantasy.ru
только с разрешения правообладателя!

Закажи звонок прямо сейчас

Оформить заявку на покупку

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут