Московская обл., г.Балашиха, ул. Быковского, д.20

Скворец краткая информация.

как выглядит скворец

Скворец   Sturnus vulgaris

Семейство - скворцовые

Питание:

Всеядны, но предпочитают животную пищу.  Сам кормил возле Макдака. Идет борьба с воробьями за картофель фри. Любят кормиться на пастбищах, пашнях. 

Прилет:

Конец марта - начало апреля.

Самый ранний прилет зафиксирован 13 марта 1987. Было отмечено, что за 100 лет время прилета не изменилось.

Места обитания:

Не любят больших лесов, предпочитают населенные пункты, открытые пространства.

Расстояние между гнездами:

Селятся большими группами. Расстояние может быть любым. Можно использовать многокомнатные скворечники, но не во всех будет потомство. Они только сначала такие дружные. Подробнее о расстоянии между скворечниками

Строительство гнезда или заселение скворечника:

В конце второй-начале третьей декады апреля.  Средний ежегодный процент заселения искусственных гнездовий скворцом составляет 20.4%— 22.4%. Поэтому нет никакой гарантии, что ваш скворечник обязательно заселят. И не важно, из чего скворечник сделан, на какой высоте висит и куда повернут.

В какую сторону лицом повесить скворечник?

Больше всего ветров с запада. Поэтому восточная сторона - оптимальный вариант. Однако любое направление не влияет на успешность размножения и здоровье птенцов. Скорее влияет освещенность внутри домика, а она больше, когда леток смотрит на восток.

На какой высоте повесить скворечник:

Скворцы занимают скворечники, расположенные на высоте 2-35 м. Высота гнёзд в естественных укрытиях была от 1.2 до 9, в среднем 3.8 м.  Не рекомендуется низко вешать скворечник из-за возможного беспокойства птиц людьми и домашними животными, а не по причине не заселения домика птицей на малой высоте. В нашем каталоге можно купить готовый скворечник

Подробнее можно прочитать в разделе - какие размеры скворечника?

Из чего строят гнездо (подстилка):

Сухая  трава, тонкие  веточки, волокна луба и перья.  

В населенных пунктах гнёзда содержат большое количество пакли, ваты, бумаги, картона, кусочков ткани и полиэтилена, окурков.

Интересно!    Необычное гнездо найдено нами в 1989 году в центре Новокузнецка. Оно было построено в новом скворечнике и состояло из 46 окурков сигарет,— никакого другого материала не было. Эта пара отложила 5 яиц и успешно вырастила 3 слётков. Пример свидетельствует о том, что иногда гнездо строит только один партнер.  Подробнее - особенности гнездования скворца.

Чистка скворечника:

Остаток старого гнезда в скворечнике скворец выносит лишь частично, так как прошлогодняя подстилка твердеет от помета птенцов. В старых скворечниках гнездо может располагаться на уровне летка. Это не сказывается на потомстве.  Исходя из этого орнитологами сделано заключение, что глубина скворечника не имеет особого значения для птиц.

Время кладки яиц:

Самые ранние кладки были начаты 21 апреля 1981, 2 мая 1984. Откладка первых яиц в пределах гнездовых группировок идёт дружно, в 5-7 дней, в городе кладка начинается на 4-7 дней раньше, чем в сельской местности. Яйца откладываются ежедневно в первую половину дня.

Погодные условия часто задерживают строительство, поэтому в последние дни оно идёт очень интенсивно. Дефицит гнездовий приводит к тому, что иногда птицы не успевают построить гнездо и яйца откладываются практически на голое дно скворечника. Гнёзда в таких случаях достраиваются в период откладки яиц. В периоды откладки яиц и насиживания скворцы приносят в гнёзда много перьев, что существенно утепляет их.

Количество яиц в кладке:

От 4 до 7 яиц голубого цвета.

Насиживание яиц:

Насиживают яйца оба партнера, но в большей степени самка. Время от завершения кладки до вылупления первых птенцов – 11 дней. Количество яиц не сказывается на продолжительности вылупления.

Успешность размножения:

Средняя успешность размножения скворца за 8 лет составила 66.9%

Из 835 отложенных яиц в 14 (1.7%) яйца были не оплодотворены, в 20 (2.4%) эмбрионы погибли на разных стадиях развития, 88 яиц (10.5%) были брошены и 53 (6.3%) — погибли из-за разорения гнёзд. Большое число брошенных кладок вызвано намоканием гнёзд в старых гнездовьях во время дождя, их расположением на тонких качающихся деревьях, негативным влиянием гнездовых паразитов и Муравьёв, гибелью родителей. Успешность насиживания в среднем 79.0% (lim 56.1-90.4%). Гибель птенцов (8.5%) связана с нехваткой пищи, затаптыванием младших птенцов старшими, воздействием гнездовых паразитов. Одно гнездо с 5 птенцами 11-12-сут возраста было оставлено родителями.

Разорение гнезд:  

В разорении гнёзд с яйцами и птенцами (3.0%) участвовали большой пёстрый дятел Dendrocopos major, вертишейка и белка Sciurus vulgaris. Наблюдали похищение из скворечников птенцов перед вылетом сорокой Pica pica. Сравнение успешности размножения в биотопах с разной антропогенной нагрузкой показало, что в таёжном посёлке она в среднем составила 60.4%, в Новокузнецке — 65.9%, в агроландшафтах была максимальной — 73.8%.

Если у скворечника съемная крыша, то ее необходимо надежно фиксировать. Вороны очень сообразительны и могут открыть крышки у всех скворечников, уничтожив огромное количество птенцов! Мы делаем съемное дно. Открутить его надо всего один раз в год, но зато доступ к птенцам через крышу невозможен. Можете посмотреть на примере нашего скворечника 

Покидание гнезда птенцами:

птенец скворца

Птенцы вылетают из скворечника на 20 – 21 сутки. Происходит это за 1 – 3 часа. Бывают случаи, когда последний птенец не может покинуть гнездо больше суток.  Родители докармливают его все это время. Птенцов докармливают до 12 дней после вылета.

Этапы гнездовой жизни скворцов одной местности синхронизированы, поэтому вылет из большинства гнёзд происходит в сжатые сроки. Слётков родители отводят в места "дозревания". Птицы весьма консервативны в выборе таких мест и из года в год придерживаются одних и тех же участков.

Отлет скворца: 

Птицы собираются сотнями в стаи. Их можно видеть в огромных количествах в парках, на проводах, площадях во второй половине августа на коллективных ночевках. Массовый отлет начинается в середине сентября.

А можно ли красить скворечник?

 

Источники информации:

Наш 20 летний опыт и Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 266: 629-648

 

ГлавнаяПодарки для садоводов - деревянные изделия для сада Изготовление и дизайн - ООО "Деревянные фантазии"
Использование фотоматериалов с сайта wood-fantasy.ru
только с разрешения правообладателя!

Закажи звонок прямо сейчас

Оформить заявку на покупку

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут