Московская обл., г.Балашиха, ул. Быковского, д.20

Правда о скворечниках

Что такое дупло?

Дупло - это частично закрытая полость, сформировавшаяся естественным путём в стволе или ветви дерева. Чаще всего дупла встречаются на старых или мёртвых деревьях различных родов и видов, являясь убежищем для множества позвоночных и беспозвоночных животных.

Правда о скворечниках

мухоловка с кормомВы захотели сделать или приобрести скворечник, но не знаете, какой он должен быть. Вы ищите инструкции, и Вас с важным лицом встречает множество «авторитетных» учителей. Они уверенно утверждают то, чего не проверяли на практике.

Они задают жесткие рамки размера скворечника, дают инструкции по чистке, и заявляют всем, что птицы не селятся в крашеных скворечниках. Они вывели формулу правильного скворечника. А как может быть дупло правильным? То есть скворец занимает только правильное дупло? 

Давайте подумаем.

А в лесах и заповедниках все дупла созданы по чертежам специалистов? Да это невозможно! Как невозможно и то, что все они на одинаковой высоте, и все повернуты на юг с наклоном вперед.
И вообще, натуральных гнездовий гораздо меньше, чем птиц, желающих обзавестись потомством. А кто в дикой природе чистит птицам гнезда? Может лесник? Или писатели, предложившие этот бред.
Мы наблюдаем долгие годы, как птицы сами вычищают скворечники. Самец десятки раз приносит и выкидывает палочки, соломку, фантики, пока самка не согласится на его приглашение. Мать и отец сами выносят все отходы и поддерживают жилище в чистоте.

А как вообще существовали птицы до появления заботливых специалистов?

птица в скворечнике Наглядный пример этому деревни. Там скворечники делали из того, что попадалось под руку. Размеры не беспокоили пернатых. Наличие или отсутствие насеста их не смущало. Спросите в деревне: «А вы чистите скворечник?» И Вы получите «культурный» ответ.

Мы не играем в «Дочки-матери». Мы производим скворечники более 20 лет и имеем большой практический опыт. Все экспериментальные образцы (самых невообразимых цветов) мы вешали у себя, отдавали родителям и друзьям. Иногда не хватало деревьев. Господа! За наши домики птицы дерутся. Иногда это даже не смешно.

А чего сейчас боятся птицы? Машин, людей, или кормушек из красных молочных пакетов?
Случалось Вам наблюдать скворцов возле Mc Donalds, дерущихся с воробьями за листья салата из гамбургера? Многие видели подобную картину. А многие их кормили из рук.

Удивление вызывают заверения, что кошки могут залезть лапой в скворечник.
Кошки залезают на дерево исключительно от испуга. Им слишком тяжело слезать с деревьев, поэтому они часами орут, пока их не снимут. А скворечники на шестах в принципе недосягаемы. Кошки охотятся на птиц, когда те собирают корм на земле. Или если скворечник находится под крышей в зарослях. Это в сто раз проще. Хищники рациональны и не будут зря тратить силы. Реальную опасность для птиц представляют белки и вороны. Поэтому забудьте про кошек. Это все эпизоды мультфильмов. 

Если Вам дают советы, поинтересуйтесь, откуда человек получил эту информацию. Какова практика советчика в этом вопросе? Аргументы «Я слышал», «Говорят» и «По-моему» могут создать самую идиотскую в мире форму скворечника. Вам это не требуется.

Мы не хотим доказывать свою правоту упрямым всезнайкам. Это раздражает их уверенность в своей значимости. Мы хотим, чтобы Вы не позволяли серости туманить свою жизнь. Птицам действительно без разницы, как выглядит их домик. А Вам нет.

Кто повесил у себя наши скворечники, уже не сомневается и не читает советы великих ученых по скворцам. Птицы не знают об их существовании, но они очень давно знают о существовании наших домиков, за что нам очень благодарны.

Более подробную информацию можно прочитать в разделах — Можно ли красить скворечник? и  Какие размеры у скворечника?

Можете посмотреть варианты скворечников, которые мы делали раньше в нашем разделе — скворечники фото оригинальные идеи

ГлавнаяПодарки для садоводов - деревянные изделия для сада Изготовление и дизайн - ООО "Деревянные фантазии"
Использование фотоматериалов с сайта wood-fantasy.ru
только с разрешения правообладателя!

Закажи звонок прямо сейчас

Оформить заявку на покупку

Вверх

Отправьте заявку

и мы перезвоним Вам в течении 15 минут